Selamat Datang

Menyayangimu, selalu.......

Senin, November 03, 2008

Kering Kentang

Barusan cetingan ma arif, katanya persediaan makanannya dah habis, minta resep makanan yang bisa awet ampe berbulan bulan... hah? what? gak salah tuh?
browsing browsing ketemu deh resepnya di dapurgue, resepnya mirip mirip kentang kering bikinan nenekku dulu. tks ya mba resepnya. yo wes ini dipersembahkan tuk arif semoga kuliahnya cepet selesai ya nang... hehehe

Bahan:1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas
½ butir jeruk nipis, ambil airnya
150 ml santan yang rada kental
100 gr gula pasir2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas

Cara:
Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin.
Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
Kacang tanah: goreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.
Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat.
Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).
Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.
Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.

Tidak ada komentar: